39829

つれづれ日記


[ HOME ]


[1122] スイーツ部活動報告 Name:いけがみ 2016/04/05(火) 14:20 
昨日、今年度より新たに発足したスイーツ部の活動をおこないました@311

記念すべき第1回目は、なんと、

・Chez KOBEのケーキ
・Avalonのケーキ
・両口屋是清のどら焼き

です!!!!豪華!!


八事の高級スイーツをいただきました。
買い出しの時が、私が名古屋に来ていちばん幸せな時間でした。最高でした。ごちそうさまでした。
ちなみにこの3店は歩いてはしごできます。



[1123] RE:スイーツ部活動報告 Name:いけがみ 2016/04/05(火) 14:32
Chez KOBEのケーキです
一度に7個も・・・・

クリームがふわふわでしつこくなくて美味しかったです
何個でも食べられそうです



[1124] RE:スイーツ部活動報告 Name:いけがみ 2016/04/05(火) 14:44
Avalonのケーキです

ミルフィーユは角皆先生のおすすめです
シュークリームのカスタードは重ため濃いめです
1/4個で普通のシュークリーム1個分くらい濃厚です



[1125] RE:スイーツ部活動報告 Name:いけがみ 2016/04/05(火) 14:46
両口屋是清のどら焼きです

中のあんこは、さくら、小豆、抹茶の3種類です



[1126] RE:スイーツ部活動報告 Name:いけがみ 2016/04/05(火) 15:05
切り分けてちょっとずついろんな種類をみんなで食べました



副部長はりーちゃんと思われがちですが、つのがいせんせいです



[1121] お花見 Name:いけがみ 2016/04/05(火) 12:16 
4/1の初回ゼミ後にお花見をしました!
天気はあいにくの雨でしたが、、

レシピを受け継ぎ、今回も豚汁を作りました。
深夜食堂のオープニングで勉強してから挑みました。
(こんにゃくはちぎる)
りーちゃんネギは縦に持って切っちゃだめだよ

美味しかったです~
角皆先生と中川先生は会議でしたが、後でめしあがっていただきました。



[1120] 卒業式送別会 Name:まさ 2016/03/28(月) 18:05 
先週末はM2三人(松本、中根、安藤)の卒業祝いでした。

昨年度卒業のOB達やちびっ子達も駆けつけてくれ賑かな会となりました。

昼から始まった会はのんびりと盛り上がり続け、12時間後には、、、ご想像にお任せします。

何はともあれ、皆さまの社会人としての活躍をお祈りしています。仕事で辛くなったら激動で(爆笑の)あの日々を思い出してください。



[1113] 雪サンプリング Name:うるむ 2016/03/19(土) 18:15 
某仮説を検証するため、3月5日に岐阜北部で雪試料をサンプリングして来ました。参加者は角皆、中根、OB三原、小幡、李、三好(3年生)、嶺野(農学部3年生)の7名で、当初参加予定の中川先生はインフルエンザで欠席となりました。最後の「三原企画」と、嶺野君の「大学院インターンシップ」を兼ねています。
こちらは作業終了後に作業穴で撮した記念写真です。


[1114] RE:雪サンプリング Name:うるむ 2016/03/19(土) 18:17
穴掘りの様子(開始直後)。


[1115] RE:雪サンプリング Name:うるむ 2016/03/19(土) 18:20
今年は雪が異常に少なく、場所の選定に苦労しましたが、何とか積雪深が50cmを超える場所を確保できました。


[1116] RE:雪サンプリング Name:うるむ 2016/03/19(土) 18:21
こちらはサンプリングした雪を溶かしているところです。


[1117] RE:雪サンプリング Name:うるむ 2016/03/19(土) 18:26
帰路の途上、教員の強い希望で、財宝伝説で有名な帰雲城趾に降りてみました。背後には大規模な山崩れの跡も見えます。


[1118] RE:雪サンプリング Name:うるむ 2016/03/19(土) 18:30
こちらも帰路途上、世界遺産白川郷で何とか写真だけ撮りました。5名が初白川郷です。


[1119] RE:雪サンプリング Name:うるむ 2016/03/19(土) 18:34
大学に戻ってからの処理作業の様子。インターンシップの嶺野君も濾過&分析を行いました。


[1109] 味仙 Name:しょこ 2016/02/19(金) 11:56 
2月12日の院試に合格した李ちゃん
2月17日に卒論発表を終えたOBC
そして亀山先生 Welcome(3日間だけ)
ということで、味仙に行きました!

李ちゃんポーズでハイ・チーズ。

今池の味仙です!!!
本店の味は違います



[1110] RE:味仙 Name:しょこ 2016/02/19(金) 13:10
味仙名物の台湾ラーメンです

左からアメリカン、ノーマル、イタリアンです。

イタリアン、すごく赤いです



[1111] RE:味仙 Name:しょこ 2016/02/19(金) 13:17
イタリアンに挑戦する人々。
かなりHOT!とのこと。
喉から食道にかけて伝わるそう。
でも、美味しい!!!

味仙の台湾ラーメンは、
辛いけれど、美味しいです

癖になる旨味があります

ノーマル・イタリアンに慣れると
アメリカンはただの醤油ラーメンです。



[1112] 最優秀発表賞 Name:しょこ 2016/02/19(金) 13:32
小幡君が卒論発表で・・・なんと・・・
「最優秀発表賞」を受賞しました!!!

おめでとうございます。


[1106] 誕生日 Name:しょこ 2016/02/19(金) 11:37 
2月18日のお昼ごろ、
誕生日サプライズがありました


正しくは・・・・・サプライズのはずでした・・・

多恵さん御用達の大人気ケーキ屋さんまで
行って買ってきて頂きました

ものすご~く 美味しかったです 



[1107] RE:誕生日 Name:しょこ 2016/02/19(金) 11:40
みんなで美味しく頂きました

特にモンブランが人気でした。

ありがとうございました



[1108] 大久保所長より Name:しょこ 2016/02/19(金) 11:46
大久保所長から角皆先生宛に
プレゼントが届きました

さらにファッションのアドバイスも
あったそうです。

さすが、所長



[1104] バレンタイン~ママから少し早めのプレゼント~ Name:関西人 2016/02/10(水) 18:57 
ママから素敵な素敵なバレンタインの
プレゼントを頂きました!!!!

これが唯一のバレンタインのプレゼントになる人も、、、、、。



[1105] RE:バレンタイン~ママから少し早めのプレゼント~ Name:関西人 2016/02/10(水) 18:59
中身はお菓子の詰め合わせでした!!


[1100] 節分~恵方巻きの丸かぶり大会2016~ Name:関西人 2016/02/03(水) 13:09 
本日2月3日は節分。
ということで、恵方巻きの丸かぶりを行いました。

まず、こちらが
研究室まで恵方巻きを配達してくれた鬼との記念撮影です。



[1101] RE:節分~恵方巻きの丸かぶり大会2016~ Name:関西人 2016/02/03(水) 13:11
続いて、丸かぶり大会の様子


[1102] RE:節分~恵方巻きの丸かぶり大会2016~ Name:関西人 2016/02/03(水) 13:13
続いて、研究室の鬼(のお面をかぶった先生)退治!


[1103] RE:節分~恵方巻きの丸かぶり大会2016~ Name:関西人 2016/02/03(水) 13:17
恵方巻きについていたおみくじで
中根が数多あるおみくじの内、14本しかない【大吉】をひきました。

しかも、店長のナカネマンからのメッセージ付きという奇跡



[1096] 平成27年度 修士論文発表会 Name:関西人 2016/02/01(月) 20:24 
本日(2/1)、11:30~@環境総合館レクチャーホール
まず、研究室トップバッターの
松本の修士論文発表会がありました。

中間発表のときよりもリラックスして発表できました。

明日は、中根、けんたさんの発表です。
2日目に発表するのは、全発表者17人中4人だけなのに
その内の2人が、「キャピタルデルタじゅーななオー」の話です。
明日は、角皆・中川研究室色に会場を染めてくれることでしょう。

~May THE force be With You...~
(未だにエピソード7見ていません。)



[1097] RE:平成27年度 修士論文発表会 Name:関西人 2016/02/02(火) 13:40
一夜明けて、2日目(2/2)
まず、9:30~@環境総合館レクチャーホール
中根の修士論文発表会がありました。

しかし、松本は講義に出てたため、
1秒たりとも発表を見ていません。



[1098] RE:平成27年度 修士論文発表会 Name:関西人 2016/02/02(火) 13:42
そして、10:30~@環境総合館レクチャーホール
けんたさんの修士論文発表会がありました。

中根、そしてけんたさん共に
フォースの暗黒面に取りつかれることなく
落ち着いて発表をしていました!!



[1099] RE:平成27年度 修士論文発表会 Name:関西人 HOME 2016/02/02(火) 13:52
M2全員の発表が終わったので
昼食&プチ打ち上げを
角皆研公認ラーメン屋さんの
「かみなり家」に伊藤、高橋、安藤、中根、松本で行ってきました。



[1095] ラーメン部活動報告~なるとや@栄~ Name:関西人 HOME 2016/01/20(水) 12:51 
少し前の話になりますが、
角皆研ラーメン部の活動日記です。

今回の活動報告は、栄の【なるとや】です。
場所は、栄駅から徒歩8分
今回は、塩ラーメンをいただきました。
また、れい君が絶賛していたチャーシュー丼もいただきました。

驚いたのが、塩ラーメンの価格!!
なんとこのエリア(寿がきやを除く)ではめずらしい650円でした!
一緒に注文したチャーシュー丼と合わせても
900円でおなか一杯になりました。

塩ラーメンはあっさりしていて
チャーシュー丼は秘伝のたれのかかったご飯が
とてもおいしかったです。

次回の活動報告もお楽しみに!




[ HOME ]
81件~90件(全424件)  45679111213